migrationmuseum (migrationmuseum) wrote,
migrationmuseum
migrationmuseum

Categories:

Соотечественники в США подготовили 12-томную энциклопедию о русских захоронениях

Работа над созданием 12-томной энциклопедии о русских захоронениях в Америке завершилась в Нью-Йорке, сообщает сайт Координационного совета российских соотечественников в США. Впервые в истории были описаны могилы на многочисленных православных кладбищах в Соединенных Штатах.

Работа над поиском материалов велась с 2003 года, собраны десятки тысяч единиц архивных материалов, включая фотодокументацию. Проекту оказана помощь Русской Православной Церкви и Россотрудничества.

Автором исследования является президент научно-исторического общества соотечественников «Северный крест» Юрий Сандулов.

Первый том из энциклопедического цикла назван «Русский некрополь в Магопаке». Он включает списки 500 могил на русском православном кладбище близ одноименного города в штате Нью-Йорк. Там покоятся выдающиеся деятели эмиграции и отечественной культуры. Среди них - поет Георгий Голохвастов, князья Шаховские и основатель Пушкинского общества в Америке Борис Бразоль.

Энциклопедия будет печататься в Москве в издательстве «Минувшее». Тираж каждого тома составит 1000 экземпляров. Ожидается, что «Русский некрополь в Магопаке» поступит в американские библиотеки и на прилавки специализированных книжных магазинов уже в августе.

В результате нескольких крупномасштабных волн эмиграции из СССР в США сформировалась значительная община русскоговорящих эмигрантов. Общее число соотечественников, являющихся гражданами США либо имеющих статус постоянных жителей, составляет порядка 2,5 млн человек. Всего выходцев из бывшего СССР в США проживает до 7 млн человек. Русскоязычные общины неравномерно размещены на территории Америки, и в каких-то регионах насчитывают миллионы членов (например, в Нью-Йорке), а где-то – всего сотни, а то и десятки человек.

Tags: США, история, книги, новости, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments