migrationmuseum (migrationmuseum) wrote,
migrationmuseum
migrationmuseum

Category:

Юрий Долгорукий как первый мигрант

Комментарий Ведомостям для проекта + 1  . Картинка, конечно, не соответствует действительности, но у журналистов любовь к преувеличениям и дополнениям от себя:)

http://plus-one.vedomosti.ru/blog/yurij-dolgorukij-kak-pervyj-migrant

Юрий Долгорукий как первый мигрант

Дмитрий Полетаев, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, директор Центра миграционных исследований, объясняет, почему Москва всегда будет оставаться городом приезжих

Вся история Москвы — это история взаимоотношений между приезжими и местными. В Москве в центре города стоит памятник Юрию Долгорукому. Фактически это был мигрант, который приехал на московские земли и убил местного боярина Кучку.

Существует несколько категорий москвичей, которые по-разному относятся к мигрантам. Толерантнее всего — коренные жители города. Они пережили в Москве не одну волну мигрантов и привыкли к ним. Москвичи в четвертом, пятом и даже в третьем поколении не чувствуют высокой конкуренции со стороны приезжих. У них сильные социальные связи, свое жилье. Конкуренцию чувствуют те, кто проживает в столице в первом поколении. Вот эти люди испытывают беспокойство по отношению к мигрантам. Они волнуются, сможет ли государство всех обеспечить работой. И это беспокойство усиливается во время экономической нестабильности.

Получается, что москвичи, которые живут в городе 5-10 лет, — сами в недалёком прошлом приезжие — могут претендовать на те же рабочие места, что и только что приехавшие. Мигранты — это для города свежая кровь, которая со временем становится плотью. Они «оседают» и становятся москвичами.

В столице активный рост демонстрирует так называемая сфера заботы: нянечки, домработницы, специалисты по уходу за пожилыми людьми. Объясняется это тем, что жители Москвы, самого богатого города России, могут нанимать себе помощников. В основном на такую работу нанимаются мигранты.

Но конкуренция велика не только в сфере заботы. Наши исследования показывают, что она, к примеру, во время кризиса усиливается в строительстве, и ее не все внешние мигранты могут выдержать. На заработки в Москву и Московскую область приезжают внутренние мигранты — граждане нашей страны из других регионов. Это обостряет конкуренцию.

Москва — город, который нуждается как во внешних, так и во внутренних мигрантах. Если в каком-то месте можно заработать деньги — значит, туда будут приезжать. Москва — притягательный и самый богатый город России. Чем легче легализация мигрантов, тем лучше для государства. Оно будет получать налоги, и должно видеть, какие категории граждан проживают в Москве, кого больше — женщин или мужчин, из каких регионов или стран приехали люди.

Регистрация как реинкарнация системы прописки безнадежно устарела. Она очень тормозит развитие города, создаёт почву для развития теневой экономики: мигранты легализуют свое проживание неформальными методами. И, конечно, это разделяет их с москвичами, отдаляет от нормальной интеграции в Москве.

Подготовила Марья Совина

Tags: история, миграция в РФ, миграция до 1917 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments